Jamie's Hard-Hitting Dinner Party

Jamie Oliver ist ..., keine Ahnung, irgendwas, vielleicht Starkoch? Eine Freundin hatte mir davon erzählt, da hat man irgendwo in Amerika^^ Küken in 'ner TV-Show gekillt. Ich bin Fernsehabstinenzler und vom "Ami-Sendern" hab ich sowieso keinen Schimmer. Schnell im Netz gesucht und schließlich auf ihn hier gestoßen. Ausschnitt aus der Sendung, die auf der nächsten Seite komplett, aber in englisch ohne Untertitel, zu sehen ist.


Mr. Oliver zeigt, wie es läuft. Wie ist das denn nun nach dem Schlüpfen der Chicks? *SHOCKING*! Er geht dahin, wo es weh tut, zeigt wie man es richtig macht, inklusive Schlachten. Er setzt sich für eine bessere Haltung der Hühner ein. Sicher, man kann einiges lernen bei Jamie. Bei mir bleiben allerdings ein paar Fragen:

  1. Wird der durchschnittliche britische Mann jetzt nicht mehr jährlich ein Drittel seines Eigengewichts "in Huhn" fressen?
  2. Wie will England mit Free Range, seinen Local Farmern und der zur Verfügung stehenden Landfläche dieses fleischgierige Speckvolk (allerdings sind das so ziemlich alle Völker der "1.Welt") bedienen? Wollen die "anbauen"?
  3. Wieviel würde ein Huhn wohl kosten, wenn Hühner ausschließlich wie hier suggeriert aufgezogen und geschlachtet würden?
  4. Kann man für die männlichen Küken nicht eine vernünftige Lösung finden *HaHa*?
  5. Kann man aus ethischer Perspektive gut und schlecht töten, wenn es um nichts weiter geht, als um den "guten" Geschmack? u.v.a.

Im Nazideutschland gab es sicher harte und weniger harte KZ's, aber gab es gute?

Auschwitz fängt da an, wo einer im Schlachthof steht und sagt, es sind ja nur Tiere.
Theodor W. Adorno


1. Jamie opens the show



Jamie sets the scene to the guests and reveals that his gala dinner will be an extraordinary event that will challenge the way we think about the chicken and eggs we eat.


2. Layer hens - The guests sort the chicks



After presenting the guests with chicks on a salver, Jamie asks them to separate the pale, male chicks from the darker feathered female chicks.


3. Layer hens - Chicks in dispatching chamber



Male chicks, of no value in egg or meat production are killed. This is standard across all grades of chicken in egg and meat production. These chicks will be dispatched by being starved of oxygen.


4. Tearful guests



Witnessing this process proves an emotional challenge for some guests.


5. Jamie and Bill Oddie



Bill Oddie joins Jamie to talk about how chickens live in the wild and how this differs from the conditions commercial egg laying chickens are reared in.


6. Layer hens - Jamie visits a battery plant



Jamie visits a battery hen plant to see first hand the conditions in which caged chickens used in egg production are kept. 20 million birds are kept in these plants laying on average an egg a day each. These eggs retail from as little as 12p each.


7. The 'long egg'



Jamie demonstrates the 'long egg' used in catering, to make slicing eggs quicker. Even if we buy free range eggs, we often forget about the other ways that egg products are used in our food. Jamie tells us that store bought mayonnaise may well contain eggs from caged birds.


8. A mountain of chicken



The average British male eats a third of his body weight in chicken each year.


9. Chick on a conveyor belt



Jamie goes to find out how chickens are selected for intensive, organic and free-range farms. All chickens start their life in the same way. The chicks hatch in the same conditions, are sorted and then packed into crates and transported to their farms.


10. Chicken - Chickens in a pen



Using live chickens Jamie shows his guests how densely packed chickens on an intensive farm are allowed to be. 90 birds are fitted into the space that the guest estimated should suit 30 birds. Under EU proposals this figure could rise to 100 birds.


11. Hugh Fearnley-Whittingstall



Hugh Fearnley-Whittingstall comes along to lend his support.


12. Chicken - Inside an intensive farm



Jamie visits a farm where chicken are raised intensively. These standard meat chickens grow so fast that their soft, immature bones can become deformed and they can find it hard, and sometimes painful, to walk. The crowded conditions in which they live can make their leg problems even worse. And then when they sit on the floor, the ammonia from their waste can create hock burns on the chicken’s legs.


13. Chicken - Inside a Freedom Food shed



The RSPCA approved Freedom Food farms specify a lower stocking density for birds in sheds, giving the chickens more space to move around, and a slower-growing breed of chicken. Birds are still kept insides but in shed that are better lit. They also have places to perch and toys to help them express their natural curiosity.
Find Freedom Food chicken at your supermarket
Morrisons - Wye Valley
Waitrose - Select Farm
Tesco - Willow Farm
Sainsbury - Corn-fed
Somerfield - So Good
Co-op - Elmwood

Hey, das ist ja riesig. Die Hühner können da Fußball spielen. So ein Huhn will ich essen! [kalauer]Eingerollt in beckHAM![/kalauer]

Nee, Leute. BIO ist total ok, aber Augenwischerei bei
Fleisch, Milch und Eiern.
Straight-VEGGIE is the only way!

14. Chicken - On the free-range farm



On free-range farms like this one, chickens are able to roam outdoors. They are shut up in sheds at night for their protection.


15. Chicken - Jamie electrocuting chicken



As part of his research for the programme Jamie qualified for a slaughterer's licence. He demonstrates a humane way of killing chickens to his guests.


16. Setting the chickens free



All of the battery chickens used in the programme are rescued from slaughter and set free to roam in Jamie's garden.

Hmm..., ein Herz für Tiere? Ist doch schon irgendwie komisch, so von der Moral, oder? Die krüppeligen Industriehühner kriegen für ein paar Eier bei Jamie Gnadenbrot, und die gut aussehenden, scheinbar gesunden Free Range Chickens killt er, auf menschliche Art und Weise??? Was sagt man dazu? Keine Idee.

Hier gibt es das Video und "Bonusmaterial"

Hier geht's zum britischen channel4


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2 Kommentare:

  1. Gerd Krauss--tractus@web.de21. Dezember 2009 um 06:42

    Sieht man diese Bilder, sollte man meinen, die Menschen wachen auf-das Gegenteil ist der Fall!
    Der Konsum von Geflügel ist in den letzten 10 Jahren um das Dreifache gestiegen, weil der "Fleischfresser Mensch" meint, es sei das "Gesündere Fleisch" als Schwein oder Rind. Im TV haben sich die Kochshows etabliert-ein vegetarischer Koch ist nicht dabei-einfach zum Kotzen! Gibt es noch eine Hemmschwelle? Wie Menschen getötet werden sieht man,wie Menschen gefoltert werden sieht man, wie sich Kinder abschlachten kann man sehen, wie Menschen verhungern sieht man,wie Mädchen im Genitalbereich verunstaltet und gefoltert werden sieht man immer noch, wann kommt eine Anleitung, "wie vergewaltige ich meine Tochter?" Passt doch gut in die TV-Landschaft!Hauptsache die Kohle stimmt!
    Man kann nur appellieren, schaltet die Glotze endgültig ab, hört mal wieder auf euer Herz und schaltet das bisschen Hirn ein!
    gerd

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  2. hi gerd, vegetarier können nicht koch werden :-( siehe hier. andererseits gibt es natürlich möglichkeiten, sich über veganes oder vegetarisches kochen zu informieren, z.b. youtube
    auch wenn ich länger als 3 jahre die glotze aus lasse, soll sich da mal jeder selbst 'ne stelle suchen, an der er sich kompetent belehren lässt. wichtiger als tv abschalten scheint mir, tierschutz, abschaffung der massentierhaltung und vegetarismus in die medien zu bringen.
    alles, was du sonst angesprochen hast, ist üblicherweise aller orten strafbewährt und geächtet. mein problem ist, dass kein verbrechen der welt so akzeptiert ist wie tierproduktion und die gute alte maxime "du sollst nicht töten" nur für menschen, und nicht für all unsere leidensfähigen mitgeschöpfe gelten soll.

    frohes fest - goveggie

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